Week-end zythologique : « Premiers pas à la découverte des bières artisanales »


Prochaines dates

  • les samedi 21 et dimanche 22 juillet 2018

La Zythologue : Elisabeth Pierre


Formatrice en Zythologie et experte Bières indépendante, entrée en bières il y a 25 ans, son but est de développer la connaissance et la culture bière du public.

 

Créatrice de l’Académie Bierissima©, programmes de formations sur mesure pour tous les métiers liés à la bière, formatrice en école hôtelière (Ferrandi), à l’Université de la Rochelle ( DU Brasseur), et co-créatrice du programme francophone Bière Sommelier Doemens avec Hervé Loux, Beer-Sommelier 2017.

 

Elle est aussi juge internationale et auteure de plusieurs ouvrages :" Le Guide Hachette des Bières (2014-2016)", « Bières, Leçons de dégustation » aux éditions La Martinière (2016), « Biérographie » chez Hachette (2016). Son dernier livre « Choisir sa bière en 7 secondes » chez Hachette Vins, sorti en mai 2017, est un outil pratique, simple, pédagogique, utile pour s’y retrouver dans les styles de bières de plus en plus nombreux sur les rayons, avec une approche qui parle à chacun, l’approche par les goûts.

 

Elle intervient en tant que  journaliste spécialisée bières et gastronomie pour plusieurs magazines et médias en ligne.

Du côté de son actualité


 

-Création de la compétition France Bière Challenge  en France : 1ère édition à Paris le 16 mars 2018. Il s'agit d'ne compétition de référence pour la valorisation des bières françaises en co-organisation avec l’équipe du Brussels Beer Challenge. www.francebierechallenge.fr

 

-Création du magazine en ligne ZYMO, consacré aux filières Pains Bières Fromages www.zymo-mag.fr

 

-Création du festival ZYMO : 5-6-7 octobre 2018 – Pavillon Baltard 

 

Pour en savoir plus sur Elisabeth Pierre et Bierissima : www.bierissima.com

Programme


Le samedi

 

  • Atelier 1 : 3 bières dégustées
  • Atelier ludique de découverte des arômes et des goûts des bières
  • Buffet : Bières et Fromages
  • Présentation des bières et des fromages, accords croisés, classiques et insolites
  • Atelier 2 : 5 bières dégustées, présentées et commentées. Dégustations à l’aveugle, accords proposés.
  • Dîner : accords bières et mets : 4 bières associées avec 4 plats : commentaires et échanges

Le dimanche

 

  • Atelier 3 : 5 bières dégustées : 5 styles différents : jeu des arômes et des styles
  • Objectifs : apprendre à découvrir les différents styles, à en parler, à les apprécier.
  • Déjeuner : 2 bières en association avec le plat et le dessert

Objectif


L’objectif poursuivi durant ce week-end zythologique  est d’accompagner chacun des participants dans la découverte des bières artisanales et de leur dégustation, par une approche ludique, conviviale, à la portée de tous, et surtout dans l’expérience , les échanges et les accords bières et mets.

Logistique


 

 

Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

  • Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
  • Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 
  • Dégustations dans le jardin, si le temps le permet.

 

 

Profil des candidats


 

 

Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent approfondir leurs connaissances en matière de biérologie et techniques de dégustation, par la découverte des productions de bières artisanales pour la plupart issues de la province du Luxembourg, toutes couleurs et styles confondus. Aucun pré-requis n’est nécessaire. 

Prix


Le prix total de la formation revient à 

  • Les 3 ateliers de formation
  • Le logement
  • Les repas du séjour concoctés avec  des produits en majeure partie issus de l'agriculture biologique 

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