Week-end Zythologie : Découverte et initiation à la dégustation de la bière


Prochaines dates

  • les samedi 12 et dimanche 13 août 2023

La Zythologue : Hélène Alderweireld


 

Passionnée de bières depuis bientôt 15 ans, j’ai longtemps sillonné les brasseries, pour le plaisir des papilles et celui des rencontres. Au fil de mes découvertes, ma passion n’a cessé de grandir.

 

En 2017, je décide d’en faire mon métier et de devenir zythologue.

Je me suis formée à la zythologie à l’IFAPME de Charleroi et ai ensuite suivi une formation en brasserie à l’Institut Meurice d’Anderlecht.

 

En 2018, j’ai crée HOPPYZ (d’abord comme activité complémentaire et aujourd’hui comme activité principale).

 

Site internet : https://hoppyz.com/

Du côté de son actualité


 

Ma passion

 

Mettre un sourire sur le visage des personnes qui m’entourent 

Et quoi de mieux que la bière, boisson sociale par excellence, pour atteindre cet objectif ?

Je me suis donc donné comme mission de faire découvrir au plus grand nombre

la variété des plaisirs gustatifs que ce beau breuvage peut nous offrir.

 

 

 

 

Ma combinaison gagnante

  • Goûter – éveiller nos sens pour plus de plaisir de dégustation
  • Apprendre – les histoires du passé, les secrets de fabrication…
  • Partager – parce qu’ensemble il y a plus de sourires !

Ma proposition

 

Je vous emmène pour des voyages gustatifs dans le monde de la bière et vous guide pour parfaire vos connaissances quant à ce beau breuvage.

 

Mes missions

 

À côté des ateliers dégustation, j’exerce plusieurs autres missions :

  • Formatrice en zythologie (IFCO Paris, IFCO Bordeaux, EFP Uccle)
  • Guide à la brasserie de la Senne (Bruxelles)
  • Membre du panel de dégustateurs bières pour Monde Sélection
  • Juré bière pour La pêcherie Brew Club et pour le concours provincial wallon
  • Juré bière pour le Brussels Beer Challenge (pré-selections)

 

Le marché de la bière est en pleine expansion aujourd’hui.

Plusieurs restaurants gastronomiques proposent également des bières pour accompagner leurs plats.

Cependant, il n’est pas facile de s’y retrouver parmi cette offre grandissante, de trouver les bons mots pour décrire une bière ou de choisir quelle bière accompagnera au mieux votre plat.

 

C’est pour répondre à ces questions que nous vous proposons ce weekend d’immersion dans le monde de la bière.

Programme


Le samedi

 

  • Atelier 1 : 3 bières dégustées
  • Atelier ludique de découverte des arômes et des goûts des bières
  • Buffet : Bières et Fromages
  • Présentation des bières et des fromages, accords croisés, classiques et insolites
  • Atelier 2 : 5 bières dégustées, présentées et commentées. Dégustations à l’aveugle, accords proposés.
  • Dîner : accords bières et mets : 4 bières associées avec 4 plats : commentaires et échanges

  Le dimanche

 

  • Atelier 3 : 5 bières dégustées : 5 styles différents : jeu des arômes et des styles
  • Objectifs : apprendre à découvrir les différents styles, à en parler, à les apprécier.
  • Lunch  : avec  accords bières et mets

Objectif


  • Développer vos aptitudes en tant que dégustateur
  • Apprendre les techniques et le vocabulaire de la dégustation (analyse sensorielle)
  • Connaître les grands styles de bière (profils aromatiques et origines historiques)
  • Comprendre et savoir appliquer les règles d’or d’un accord bière et met réussi

Logistique


 

 

Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

  • Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
  • Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 
  • Dégustations dans le jardin, si le temps le permet.

 

 

Profil des candidats


 

 

Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent approfondir leurs connaissances en matière de biérologie et techniques de dégustation, par la découverte des productions de bières artisanales, toutes couleurs et styles confondus. Aucun pré-requis n’est nécessaire. 

Prix


Le prix total de la formation revient à 250 euros 

  • Les 3 ateliers de formation
  • Le logement
  • Les repas du séjour concoctés avec  des produits en majeure partie issus de l'agriculture biologique 

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