Partez à la découverte des champignons !


Prochaines dates :

  • samedi 15 et dimanche 16 septembre 2018

Le formateur : Marcel Lecomte


 Tous les sens sont sollicités pour la connaissance des champignons : la vue pour en découvrir la forme, la couleur ou encore la configuration des lamelles et des tubes. Mais aussi, l’odorat, le goût et le toucher. ...

 

Identification impérative quand on sait que nos forêts et pelouses recèlent plusieurs espèces mortelles !

 

 

Si vous reconnaissez sans hésitation aucune l'amanite phalloïde, l'amanite vireuse, l'entolome livide, le paxille enroulé, la mycène pure, tous mortels ou très toxiques, ainsi que leurs sosies comestibles, nous n'aurons pas grand chose à vous apprendre ! Sinon, vous êtes les bienvenus pour cette première                                                                                       découverte ! 

Il est bien fastidieux, et en outre dangereux pour un néophyte, de se lancer dans l’aventure seul et sans connaissances de base, surtout s'il envisage de goûter l'une ou l'autre espèce. Une formation sérieuse est impossible sans sorties sur le terrain guidées par un connaisseur averti.

 

Marcel Lecomte, instituteur et diplômé universitaire en mycologie, a contracté le virus de « la mycologite aiguë » voilà plus de vingt ans. Il est intéressant de savoir que s'il se passionne pour l'étude des champignons, il n'en mange pas, ou très peu ! 

Programme


Lors de deux sorties sur le terrain et d’un exposé général suivi d'un débat, il mettra tout son savoir à votre disposition pour vous initier à la mycologie.

 

Vous apprendrez à reconnaître les plus grandes familles : des lactaires aux russules, en passant par les bolets, les amanites, les agarics…..

 

Qu’ils soient comestibles ou non, vous apprendrez à les dénicher, et à nommer ces champignons aux senteurs parfois insolites, qui peuplent nos forêts dès les premiers jours de l’automne. 

Horaire


Du samedi dès 9h15  au dimanche 17h00

Logistique


  • Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.
  • Repas excellents, raffinés et en majeure partie bio.
  • Trois sorties sur le terrain en covoiturage dans un rayon de 15 km et débats, le tout entrecoupés de pauses gastronomiques.

            Réservation également souhaitée par Marcel Lecomte via l'adresse : mlecomte@skynet.be

Matériel


Toute votre bonne humeur et votre soif de connaissance

Le prix


le prix total du séjour revient à 175 euros comprenant les trois sorties sur le terrain, l'apprentissage, le gîte et le couvert (module 1)

 

Possibilité si vous le souhaitez de nous rejoindre dès le vendredi  vers 14h00 afin de profiter d'une nuit en demi-pension et d'une sortie sur le terrain supplémentaire en compagnie de votre guide.

Le prix total  de ce (module 2) est de 220 euros

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