Partez à la découverte des champignons !


Prochaines dates :

  •  les vendredi 13, samedi 14 et dimanche 15 septembre 2024

Le formateur : Marcel Lecomte


 Tous les sens sont sollicités pour la connaissance des champignons : la vue pour en découvrir la forme, la couleur ou encore la configuration des lamelles et des tubes. Mais aussi, l’odorat, le goût et le toucher. ...

 

Identification impérative quand on sait que nos forêts et pelouses recèlent plusieurs espèces mortelles !

 

 

Si vous reconnaissez sans hésitation aucune l'amanite phalloïde, l'amanite vireuse, l'entolome livide, le paxille enroulé, la mycène pure, tous mortels ou très toxiques, ainsi que leurs sosies comestibles, nous n'aurons pas grand chose à vous apprendre ! Sinon, vous êtes les bienvenus pour cette première                                                                                       découverte ! 

Il est bien fastidieux, et en outre dangereux pour un néophyte, de se lancer dans l’aventure seul et sans connaissances de base, surtout s'il envisage de goûter l'une ou l'autre espèce. Une formation sérieuse est impossible sans sorties sur le terrain guidées par un connaisseur averti.

 

Marcel Lecomte, instituteur et diplômé universitaire en mycologie, a contracté le virus de « la mycologite aiguë » voilà plus de quarante ans. Il est intéressant de savoir que s'il se passionne pour l'étude des champignons, il n'en mange pas, ou très peu ! 

Programme


Lors des sorties sur le terrain et d’un exposé général suivi d'un débat, Marcel Lecomte mettra tout son savoir à votre disposition pour vous initier à la mycologie.

 

Vous apprendrez à reconnaître les plus grandes familles : des lactaires aux russules, en passant par les bolets, les amanites, les agarics…..

 

Qu’ils soient comestibles ou non, vous apprendrez à les dénicher, et à nommer ces champignons aux senteurs parfois insolites, qui peuplent nos forêts dès les premiers jours de l’automne. 

Horaire


Du vendredi dès  9h30 ou 14h30 au dimanche 15h30 (module 1 et module 2) du  samedi dès 9h30 au dimanche 15h30 (module 3 et module 4)

Logistique


  • Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.
  • Repas excellents, raffinés et en gastronomie bio
  • Sorties sur le terrain en covoiturage dans un rayon de 15 km , tri et étude des champignons

            Réservation également souhaitée par Marcel Lecomte via l'adresse : mlecomte@skynet.be

Matériel


Toute votre bonne humeur et votre soif de connaissance

Le prix


Le prix total du séjour revient à  400 euros  en chambre single et  360 euros par personne en chambre twin  du vendredi 9 septembre dès 9h30 au dimanche 11 septembre dans l'après-midi. Il comprend les quatres sorties sur le terrain, l'apprentissage, cinq repas en gastronomie bio ( plat à volonté), deux petits déjeuners et deux nuitées . En couple, le tarif pour deux est de 640 euros (module 1)

 

Si vous souhaitez  nous rejoindre le vendredi  vers  14h30, le prix total  de ce séjour est de  370  euros en chambre single et  330 euros par personne en chambre twin ou double. En couple, le tarif est de 595 euros  (module 2)

 

 Si vous arrivez le samedi matin dès 9h30, le tarif est de 235 euros  en chambre single et 215  euros par personne en chambre twin ou double comprenant les sorties sur le terrain, l'apprentissage, le gîte et le couvert ( module 3)

  

Si vous arrivez le samedi dès 14h30 , le tarif est de 205 euros en chambre single et 185 euros par personne en chambre twin ou double, comprenant les sorties sur le terrain, l'apprentissage, le gîte et le couvert  ( module 4)

 

 

 

 

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