Week-end oenologique : « Vins du Rhône et complicités avec le gibier »


Prochaines dates : les samedi 24 et dimanche 25 novembre 2018 

Votre formateur : Jean-Christophe Cools


Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 20 ans. Il ne l’a plus quitté depuis.

 

Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

 

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie et initiations à la dégustation, tel est son quotidien...

 

Parsemé d'émotions, coups de cœur pour des vignerons et leurs créations, désillusions aussi parfois, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

 

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou » ou suivez-le sur Twitter @quitouwines

 

Objectif du séjour


La Vallée du Rhône, terroir historique développé par la civilisation romaine dès le 1er siècle après J.-C., est aussi une formidable réserve d’appellations qui s’étagent depuis la sortie de Lyon jusqu‘aux portes d’Avignon, tant en plaine que sur des pentes PARFOIS très abruptes.

 

On y distingue deux grandes zones principales :

  • Le Rhône septentrional  (Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Côte Rôtie, Condrieu...)
  • Le Rhône méridional (Côtes du Rhône Villages, Gigondas, Rasteau, Cairanne, Vacqueyras, Tavel, Châteauneuf-du-Pape...)

L’idée de ce week-end oeno-gastronomique vient d’une discussion que j’ai eue avec Jean-Philippe, qui nous a convaincus l’un et l’autre de rapprocher encore davantage le thème abordé autour du vin du contenu de l’assiette. 

 

La période de novembre étant idéale pour magnifier les préparations de gibier de Jean-Philippe (dont je rappelle qu’il ne travaille en la circonstance qu’en circuit court, autrement dit du chasseur local à l’assiette), c’est à un festival de gibiers et une découverte très large des vins de la vallée du Rhône que nous vous convions.

 

 

Programme


Le samedi

 

11.00h - 12.30h : 1er Atelier - 3 vins dégustés  

  • Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique
  • Présentation générale de la région rhodanienne, de ses styles de vins et de ses cépages
  • Objectif : Entrer en contact avec quelques productions emblématiques des vignobles du Rhône

12.45h : Déjeuner/buffet (1 blanc / 1 rouge)

Pendant le repas, brève présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

16.00h – 19.00h : 2ème atelier - 5 vins dégustés 

Thème : Le Rhône septentrional

 

Objectif : Entrer dans l’univers des grands vins du nord de la vallée, depuis les vignobles situés au sud de Lyon, à la sortie de Vienne, jusqu’à Valence, porte d’entrée en Drôme provençale.

  •  1ère partie (+/- 1.30h) : Présentation visuelle et orale PPT
  • 2ème partie  (+/- 1.30h):  Dégustation accompagnée et comparative de 2 vins blancs et 3 rouges. 

19h30 - 21h30h : Dîner – 5 services : 3 vins dégustés (1 blanc sec / 1 rouge / 1 doux)

Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

 

Le dimanche

 

10.30h – 13.00h : 3ème atelier - 5 vins dégustés 

 

Thème : Le Rhône méridional         

 

Objectif : Depuis Montélimar jusqu’aux portes d’Avignon,  de part et d’autre du fleuve, depuis la plaine rhodanienne jusqu’aux contreforts des massifs (Mont Ventoux, Dentelles de Montmirail, Ardèche), un chapelet d’appellations nous attend.

 

Leur production en 3 couleurs présente de multiples visages à la découverte desquels nous partirons, en images et dans les verres.  

  • 1ère partie (+/- 1.30h)  : présentation visuelle et orale PPT
  • 2ème partie  (+/- 1.30h): Dégustation accompagnée et comparative de 5 vins (1 blanc sec, 1 doux et 3 rouges)  

13h : Déjeuner : 2 vins dégustés (1 blanc / 1 rouge).

 

Pendant le repas, présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

Logistique


Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

  • Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
  • Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 
  • Dégustations dans le jardin, si le temps le permet.

Au terme de chacune des deux séances (samedi après-midi et dimanche avant-midi), chaque participant reçoit un petit syllabus qui résume le contenu du jour.

 

Profil des candidats


Vous aimez la gastronomie d’hiver et en particulier le gibier ? Vous appréciez et/ou aimeriez mieux connaître les vins de la Vallée du Rhône ? Vous êtes curieux, épicurien et amateur de partages ? Ce week-end est fait pour vous, quel que soit votre niveau en matière de dégustation.

 

Prix


Le prix total de la formation revient à 250 € et comprend :

  • Les 3 ateliers de formation, les syllabus
  • Le logement
  • Les repas du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.

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