Week-end œnologique « Vignobles Belges, une indéniable montée en puissance »


Prochaines dates : les samedi 31 août et dimanche 1er septembre 2019 

Votre formateur : Jean-Christophe Cools


Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 20 ans. Il ne l’a plus quitté depuis.

 

Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

 

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie et initiations à la dégustation, tel est son quotidien...

 

Parsemé d'émotions, coups de cœur pour des vignerons et leurs créations, désillusions aussi parfois, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

 

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou » ou suivez-le sur Twitter @quitouwines

 

Objectif du séjour


 

Dans notre pays, des essais de viticulture sont effectués depuis plus de 10 siècles, malgré des conditions climatiques peu favorables à la maturité du raisin. Jusqu’il y a peu, malgré le courage de ces pionniers, les résultats étaient relativement peu concluants.  

 

Aujourd’hui, l’évolution climatique et l’apparition de cépages résistants font clairement bouger les lignes, dans un contexte de quête qualitative qui offre des résultats convaincants. La viticulture belge est à nouveau en plein essor et les initiatives ne relèvent plus de l’anecdote. Pas une année ne passe sans que de nouveaux domaines ne soient créés.   

 

 

C’est à un voyage en Flandre en Wallonie viticoles que je vous convie, depuis la frontière hollandaise jusqu’à la vallée de la Meuse, à la découverte des traditionnels vins blancs et effervescents qui ont fait la réputation de notre vignoble mais aussi des vins rouges et rosés qui gagnent peu à peu leurs lettres de noblesse. 

 

 

 

Programme


Le samedi

 

11.00h - 12.30h : 1er Atelier - 3 vins dégustés  (2 blanc, 1 effervescent)

  • Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique
  • Présentation générale des vignobles belges, de leurs styles de vins et des cépages utilisés.
  • Objectif : Entrer en contact avec la typicité de notre production nationale.

12.45h : Déjeuner/buffet (1 blanc / 1 rouge)

Pendant le repas, brève présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

16.00h – 19.00h : 2ème atelier - 5 vins dégustés 

Thème : Histoire du vignoble, appellations contrôlées et encépagement 

 

Objectif : Pour comprendre l’évolution du vignoble belge, il est utile de se pencher sur ses racines historiques, ancrées dans notre pays bien avant la production de bière... Et pour faire connaissance avec les styles des vins produits chez nous, une approche des différentes appellations, des variétés de vignes utilisées et de leurs typicités est indispensable. 

  •  1ère partie (+/- 1.30h) : Présentation visuelle et orale PPT
  • 2ème partie  (+/- 1.30h):  Dégustation accompagnée et comparative de 2 vins blancs , 1 rouge et 2 effervescents. 

19h30 - 21h30h : Dîner – 5 services : 3 vins dégustés (1 blanc sec/ 1 rouge / 1 blanc doux)

Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

 

Le dimanche

 

10.30h – 13.00h : 3ème atelier - 7 vins dégustés (3 blancs, 2 rouges et 2 effervescents

 

Thème : Climat, sols, viticulture, typicité, arômes et saveurs des vins, conservation...  

 

Objectif : Inévitablement, les pratiques de viticulture et les styles de cuvées présentées par nos viticulteurs se trouvent fortement influencés par les variétés géologiques de notre pays et les typicités climatiques parfois redoutables. Le réchauffement climatique perceptible chez nous permet de mesurer à quel point les vins gagnent en maturité et relief, tout en apportant des densités appréciables, ce qui n’a pas toujours été le cas par le passé.

Découvrons-les ensemble.    

  • 1ère partie (+/- 1.30h)  : Présentation visuelle et orale PPT
  • 2ème partie  (+/- 1.30h): Dégustation accompagnée et comparative de 4 vins (2 blancs secs et 2 rouges)  

13h : Déjeuner : 2 vins dégustés (1 blanc / 1 rouge).

 

Pendant le repas, présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

Logistique


Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

  • Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique. Le circuit court est privilégié.
  • Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 
  • Dégustations dans le jardin si le temps le permet ou dans le salon 

Au terme du week-end, chaque participant reçoit un syllabus qui résume les contenus abordés pour l’ensemble du vignoble belge.

 

Profil des candidats


Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent approfondir leurs connaissances en matière de vin et techniques de dégustation, par la découverte des productions de notre pays, toutes couleurs et styles confondus. 

Aucun pré-requis n’est nécessaire.

 

 

Prix


Le prix total de la formation revient à 270 € et comprend :

  • Les 3 ateliers de formation, les syllabus
  • Le logement
  • Les repas du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.

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