Stage de vannerie


Prochaines dates :

  • le jeudi 1er et le vendredi 2 mars 2018

Les formatrices : Nathalie Moës et Sofie Deschynck


Habitant toutes les deux dans les Ardennes belges (Nassogne et St Hubert), c'est la vannerie qui nous a permis de faire connaissance.

 

Depuis deux ans, en plus de notre complicité, nous partageons deux visions de la vannerie qui se complètent : si l'une excelle dans la technique avec toute la rigueur que celle-ci demande, l'autre s'adonne volontiers à la créativité, osant les mélanges d'essences et de tressages non classiques.

 

Sofie a été en apprentissage auprès d'un ancien vannier ardennais quant à Nathalie, c'est en France, à l'Université de la vannerie qu'elle a acquis son savoir-faire. Ensemble, elles ont participé à différents stages de vannerie donnés par des professionnels pour parfaire leurs compétences.

 

Les Mam'Zelles vannerie ont leur propre site : https://lesmamzellesvannerie.jimdo.com/

 

Programme


La Vannerie sauvage est un art ancestral à la portée de tous !

 

Il existe dans nos jardins et dans nos forêts une série d'arbustes qui produisent du bois qu'on peut facilement tresser.

 

Lors de ce week-end, les Mam'Zelles Vannerie vous présenteront différentes essences (parfois étonnantes !) et vous guideront dans la réalisation d' un panier sur arceaux. 

 

Horaire


Premier jour

  • 9h – 9h30 : accueil des participants et installation dans l’hôtel
  • 9h30 – 10h30 : présentation de la vannerie sauvage et de différentes essences avec lesquelles nous allons travailler.
  • 10h30 – 12h15 : fabrication du panier sur arceaux
  • 12h15 – 13h45 : repas (assiette froide ou pique-nique)
  • 13h45 – 17h : fabrication du panier sur arceaux
  • 19h : repas chaud

Deuxième jour

  • 8h15 : petit déjeuner
  • 9h15 : suite de la fabrication du panier
  • 12h15 - 13h45 : repas
  • 13h45 – 16h : fin de la fabrication du panier 

Matériel


  • 1 opinel n°10 ou un bon couteau proche
  • 1 sécateur
  • 1 morceau de cuir ou de tissu épais (protection jambe/genoux)
  • 1 paire de gants en cuir ou solides

Logistique


L'Hotel « Les Roses » à Libin, au cœur des Ardennes , restaurant gastronomique, situé dans un cadre idyllique, panorama verdoyant , atmosphère familiale. Les amis et la famille sont bienvenus. 

Prérequis


Accessible aux débutants comme aux initiés à partir de 16 ans

Le stage est limité à 12 participants au maximum

Le prix


Le prix total de la formation revient à 200 euros et comprend :

  •  La formation encadrée par deux vannières passionnées
  •  Le logement
  •  Le matériel
  •  Les repas des samedi soir, dimanche matin et midi

Je m'inscris !


Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.