Gastronomie des plantes sauvages avec Lionel Raway


Prochaines dates :

  • les vendredi 5, samedi 6 et dimanche 7 juillet 2019  (nouvelles dates)
  • les mercredi 7, jeudi 8 et vendredi 9 août 2019

Le formateur : Lionel Raway


 

Lionel Raway est ce que l’on pourrait appeler un ‘botaniste culinaire’.

 

Féru de cuisine des plantes sauvages, il en a fait son métier qu’il exerce avec passion et avec une pédagogie toute particulière qu’il doit à sa formation initiale d’enseignant.

 

Botaniste, conseiller en environnement, guide-montagne, traiteur/restaurateur, il transmet sa passion de la cuisine sauvage à des milliers de personnes lors de balades, conférences et ateliers cuisine.

 

Pas besoin d’être botaniste ou cuistot pour le suivre ! Les explications sont fournies avec des mots simples et l’approche se veut pratique autant que conviviale.

 

Convaincu que les plantes sauvages sont un formidable outil de reconnexion à la nature et à soi-même, il créée une association (Cuisine sauvage asbl) qui assure aujourd’hui près de 200 formations par an en Belgique, Luxembourg et Nord de la France.

 

Les publics sont aussi variés que ne l’est son herbier (écoles, particuliers, entreprises, professionnels de l’HoReCa, survivalistes…) et c’est avec émerveillement que chacun (re)découvre la diversité et la richesse de ce qui l’entoure !

 

Parce que la cuisine sauvage ne s’improvise pas, Lionel assure des formations rigoureuses et parfaitement encadrées ; qu’il dispense sur un ton résolument enjoué, informel, ludique et interactif.

 

https://cuisinesauvage.org/

Programme du stage


 

Ce stage vous offre l'occasion de découvrir en deux journées  la cuisine des plantes sauvages comestibles,  plantes sauvages de nos régions. Vous ne manquerez pas de les rencontrer par la suite.

 

Nous commençons par les rencontrer par l'observation, le toucher, l'odorat, le goût... Puis après avoir parlé de leurs vertus, de leurs utilisations traditionnelles, de leurs dangers parfois, nous en cueillerons pour préparer ensemble quelques préparations sauvages à déguster lors des repas concoctés ensemble et par vos hôtes lors de ces deux jours.

 

Vous apprendrez donc, non seulement à identifier les plantes, à les nommer, à connaître leur mode de vie et leurs propriétés, mais aussi à les cuisiner et à explorer les pistes qu'elles nous proposent. À votre tour, où que vous viviez, vous ne manquerez pas de rencontrer par la suite les plantes vues durant le stage, lorsque votre regard se sera aiguisé et vous pourrez transmettre à votre tour par la suite à votre entourage ce que vous aurez vécu lors de vos apprentissages.

Matériel, équipement


 

 

Il est important de prévoir des vêtements adéquats dont

des bottes ou de bonnes chaussures étanches

 

Petit couteau et panier, de quoi prendre des notes

 

Toute votre bonne humeur et votre soif de découverte

 

 

Horaire


JOUR 1

 

18h00       Arrivée des participants et installation dans les chambres

                   Présentation du programme et du formateur. Activité brise-glace et introduction

 

19h00       Repas du soir

                   Conférence

 

 

JOUR 2 

 

8h30          Petit déjeuner

9h30          Première initiation aux plantes sauvages sur le terrain

12h30         Repas de midi

 

14h00        Balade + cueillette + atelier cuisine

19h00        Dîner

 

 

JOUR 3 

 

8h30           Petit déjeuner

9h30           Balade + cueillette + atelier cuisine

 

13h00         Déjeuner

16h00         Fin du stage 

 

 

Profil


Ce cours est destiné à tout un chacun, qu'il soit débutant ou chevronné.

Prix


 

 

Le prix total de la formation revient à 350 euros comprenant les animations, le gîte et le couvert.

 

 

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