Gastronomie des plantes sauvages


Prochaines dates :

  • les vendredi 12, , samedi 13 et dimanche 14 mai 2023

Le formateur : Joffrey Chalon


 

 

Joffrey est avant tout un véritable amoureux de la nature, passionné par la compréhension du Vivant, sous toutes ses formes. Il désire appréhender au mieux son environnement proche, en comprendre ses mécanismes et ses interactions pour ensuite pouvoir les partager à tout.e un chacun.e. La nature le fascine, les rencontres le façonne.

 

Cette curiosité foncière l’a poussé à quitter le milieu des énergies renouvelables pour se consacrer au naturalisme. Guide-Nature agréé par le Cercle des Naturalistes de Belgique (CNB de Vierves-sur-Viroin), il fit la rencontre de Lionel Raway – fondateur de Cuisine sauvage asbl – qui lui ouvrit les portes du monde fabuleux des plantes sauvages comestibles. Fort d’une formation en cuisine des plantes sauvages (CEFOR IEPS), d’une formation en dynamique des groupes (CRIE Liège) et d’une expérience de 4 ans en tant qu’animateur de Cuisine sauvage, Joffrey poursuivit son apprentissage empirique en devenant porteur de projets en nature et alimentation pour l’asbl La Cité s’invente. Bien que très attaché et reconnaissant envers ces deux associations qui lui ont permis de grandir, ‘Jo’ se lance désormais à son compte pour vous faire découvrir la nature autrement ! 

 

Une curiosité débordante, un émerveillement communicatif, des sourires et de la bonne humeur sans modération, un éclectisme naturel, de nombreuses connaissances sans omnipotence, un savoureux équilibre entre rigueur de l’information et camaraderie,… Ajoutez-y une invitation à la connexion (la vraie !) et à la débrouillardise, ainsi qu’une touche de créativité et vous obtiendrez la recette d’un stage convivial et constructif ! 

 

Programme du stage


 

Ce stage vous offre l'occasion de découvrir la cuisine des plantes sauvages de nos régions en deux journées complètes et immersives.

 

Nous irons d’abord à la rencontre de ces plantes dans leur milieu naturel, en les approchant par l’éveil de nos sens. Nous ferons leur connaissance en s’intéressant à leurs caractéristiques, leurs vertus, leurs bienfaits nutritifs et leurs usages culinaires (mais pas que !). Des astuces d’identification vous seront livrées afin de vous donner des clés pour vous débrouiller seul.es à l’avenir. Nous réaliserons également des comparaisons pratiques pour éviter les confusions dangereuses. 

 

Ensuite, place à la cueillette ! Nous apprendrons à récolter les plantes de manière respectueuse et durable. Une fois nos paniers bien garnis, nous passerons à la partie pratique : la cuisine ! 

Dans un moment de partages et d’échanges, nous réaliserons collectivement un menu complet, intégrant les différentes plantes cueillies durant notre balade. Vous apprendrez ainsi à réaliser des recettes variées de vos propres mains, avec le regard attentif de Joffrey qui sera là pour vous accompagner et vous livrer ses secrets. Nous préparerons donc deux types de menus : un repas du soir le samedi et un repas de midi le dimanche. 

 

Vous repartirez finalement avec un support écrit, résumant les plantes et les recettes vues durant ce stage. La finalité ? Vous encourager à vous lancer à la maison et à partager vos nouvelles connaissances autour de vous. 

Matériel, équipement


 

 

Il est important de prévoir des vêtements adéquats dont

des bottes ou de bonnes chaussures étanches

 

Petit couteau et panier, de quoi prendre des notes

 

Toute votre bonne humeur et votre soif de découverte

 

 

Horaire


JOUR 1

 

18h00       Arrivée des participants et installation dans les chambres

                   Présentation du programme et du formateur. Activité brise-glace et introduction.

                   Dégustation d'un apéritif floral 

 

19h00       Repas du soir

                   Petites découvertes botaniques  à proximité de l'hôtel 

 

 

JOUR 2 

 

8h30          Petit déjeuner

9h30          Première initiation aux plantes sauvages sur le terrain

12h30         Repas de midi

 

14h00        Balade + cueillette + atelier cuisine

19h00        Dîner ( préparé par les stagiaires)

 

 

JOUR 3 

 

8h30           Petit déjeuner

9h30           Balade + cueillette + atelier cuisine

 

13h00         Déjeuner ( préparé par les stagiaires)

16h00         Fin du stage 

 

 

Profil


Ce cours est destiné à tout un chacun, qu'il soit débutant ou chevronné.

Prix


 

 

Le prix total de la formation revient à 245 euros comprenant les animations, le gîte et le couvert, en chambre single et 360 euros pour deux en chambre double ou twin pour deux personnes. Le tarif réservé à la formation est de 125 euros par personne

 

 

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