Week-end œnologique « BORDEAUX, de la Rive gauche à la Rive droite, les pépites de l’Estuaire »


Prochaines dates : les samedi 02 et dimanche 03 mars 2019

Votre formateur : Jean-Christophe Cools


Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 20 ans. Il ne l’a plus quitté depuis.

 

Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

 

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie et initiations à la dégustation, tel est son quotidien...

 

Parsemé d'émotions, coups de cœur pour des vignerons et leurs créations, désillusions aussi parfois, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

 

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou » ou suivez-le sur Twitter @quitouwines

 

Objectif du séjour


Représentant plus de 25% des vins d’appellations contrôlées françaises, le vignoble bordelais voit sa notoriété planétaire reposer sur l’histoire incroyable d’une reconversion de marécages en grands terroirs viticoles dont les vins sont appréciés des amateurs du monde entier. 

 

La région étend ses 120 000 hectares de vignes autour et entre deux fleuves majeurs qui rejoignent l’océan atlantique par le majestueux estuaire de la Gironde : la Garonne et la Dordogne. 

Trois sous-régions composent ce prestigieux terroir : 

 

  • La Rive Gauche (Le Médoc, les Graves et le Sauternais)
  • L’Entre-deux-Mers 
  • La Rive Droite (Saint-Emilion et ses satellites, Pomerol, le Blayais et le Bourgeais)

 

C’est à un voyage le long des rives de l’Estuaire girondin que je vous invite, dans une magnifique région dont la palette de production est la plus prestigieuse de France, grands crus bourguignons exceptés. 

 

 

Programme


Le samedi

 

11.00h - 12.30h : 1er Atelier - 3 vins dégustés 

  • Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique
  • Présentation générale de la région bordelaise, de ses styles de vins et de ses cépages
  • Objectif : Entrer en contact avec quelques productions emblématiques du vignoble de Bordeaux

12.45h : Déjeuner/buffet (1 blanc / 1 rouge)

 

Pendant le repas, brève présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

16.00h – 19.00h : 2ème atelier - 5 vins analysés 

 

Thème : Rive gauche

Objectif : Entrer dans l’univers de la production emblématique des appellations médocaines (2 appellations régionales et 6 communales), sur les terres graveleuses du cabernet sauvignon, puis du secteur des Graves et du Sauternais. 

  • 1ère partie (+/- 1.30h) : Présentation visuelle et orale PPT
  • 2ème partie  (+/- 1.30h) : Dégustation accompagnée et comparative de 2 vins blancs et 3 vins rouges. 

19h30 - 21h30h : Dîner – 5 services : 3 vins dégustés (1 blanc sec / 1 rouge / 1 blanc doux)

   

Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

 

Le dimanche

 

10.30h – 13.00h : 3ème atelier - 5 vins dégustés (2 blancs / 2 rouges / 1 effervescent)

 

Thème : L’Entre-deux-Mers et la Rive Droite.

 

Objectif : L’Entre-deux-Mers est un vaste triangle encerclé par les deux bras de l’Estuaire. C’est un immense jardin viticole dont la qualité de production est croissante. En traversant la Garonne, le visiteur découvre le fabuleux terroir du Libournais, grande terre du cépage merlot (Saint-Emilion, Pomerol). Plus au nord vers l’embouchure, se présente le fronsadais et le pays des citadelles (Blaye, Bourg).  

 

  • 1ère partie (+/- 1.30h)  : présentation visuelle et orale PPT
  • 2ème partie  (+/- 1.30h): Dégustation accompagnée et comparative de 5 vins (1 blanc sec et 4 rouges) 

13h : Déjeuner : 2 vins dégustés (1 blanc / 1 rouge).

 

Pendant le repas, présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

Logistique


Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

  • Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
  • Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 
  • Dégustations dans le jardin, si le temps le permet ou dans le salon

Au terme du week-end, chaque participant reçoit un syllabus qui résume les contenus abordés pour l’ensemble du vignoble bordelais. 

Profil des candidats


Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent approfondir leurs connaissances en matière de vin et techniques de dégustation, par la découverte des productions de la fabuleuse région des vignobles de Bordeaux, toutes couleurs et styles confondus. Aucun pré-requis n’est nécessaire. 

 

Prix


Le prix total de la formation revient à 270 € et comprend :

  • Les 3 ateliers de formation, les syllabus
  • Le logement
  • Les repas du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.

Autres week-ends œnologiques


  • Week-end œnologique « Vignobles Belges, une indéniable montée en puissance », les 31 août et 1er septembre 

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