Week-end oenologique : La Vallée de la Loire, de Sancerre à l’Atlantique


Prochaines dates : les samedi 10 et dimanche 11 mars 2018

Votre formateur : Jean-Christophe Cools


Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 20 ans. Il ne l’a plus quitté depuis.

 

Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

 

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie et initiations à la dégustation, tel est son quotidien...

 

Parsemé d'émotions, coups de cœur pour des vignerons et leurs créations, désillusions aussi parfois, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

 

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou » ou suivez-le sur Twitter @quitouwines

 

Objectif du séjour


La Loire n’est pas qu’un long fleuve tranquille. Les 800km qui relient sa source à l’océan accueillent une multitude d’appellations aux spécificités diverses, tant en couleurs qu’en styles, réparties en 4 sous-régions : 

  • Le Centre Loire (Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon...)
  • La Touraine (Vouvray, Montlouis, Chinon, Bourgueil...)
  • L’Anjou et le Saumurois (Coteaux-du-Layon, Saumur-Champigny...)
  • Le Pays Nantais (Muscadet et ses nouveaux crus)

C’est à un voyage le long de ces rives que je vous invite, dans une magnifique région dont la palette de production est probablement la plus diversifiée de France. 

 

Programme


Le samedi

 

11.00h - 12.30h : 1er Atelier - 3 vins dégustés 

  • Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique
  • Présentation générale de la région ligérienne, de ses styles de vins et de ses cépages
  • Objectif : Entrer en contact avec quelques productions emblématiques du vignble de Loire

12.45h : Déjeuner/buffet (1 blanc / 1 rouge)

 

Pendant le repas, brève présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

16.00h – 19.00h : 2ème atelier - 5 vins analysés 

 

Thème : Le Centre Loire et la Touraine.

Objectif : Entrer dans l’univers des grands vins blancs secs du Centre Loire, au royaume du sauvignon,  et découvrir la production très diversifiée de la région tourangelle, célèbre pour ses vins rouges à base de cabernet franc mais aussi pour ses blancs secs, demi-secs et effervescents. 

  • 1ère partie (+/- 1.30h) : Présentation visuelle et orale PPT
  • 2ème partie  (+/- 1.30h) : Dégustation accompagnée et comparative de 3 vins blancs et 2 rouges. 

19h30 - 21h30h : Dîner – 5 services : 3 vins dégustés (1 blanc sec / 1 rouge / 1 blanc doux)

   

Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

 

Le dimanche

 

10.30h – 13.00h : 3ème atelier - 5 vins dégustés (2 blancs / 2 rouges / 1 effervescent)

 

Thème : L’Anjou, le Saumurois et le Pays Nantais.

 

Objectif : Faire connaissance et comprendre la production tricolore du Saumurois, poursuivre en entrant dans l’univers des grands vins liquoreux de la douceur angevine, au royaume du chenin, puis s’offrir un nouveau regard sur les vignobles de l’Atlantique, en pleine évolution.

 

 

Un fantastique voyage aux multiples visages. 

  • 1ère partie (+/- 1.30h)  : présentation visuelle et orale PPT
  • 2ème partie  (+/- 1.30h): Dégustation accompagnée et comparative de 5 vins (1 blanc sec, 2 blancs doux et 2 rouges) 

13h : Déjeuner : 2 vins dégustés (1 blanc / 1 rouge).

 

Pendant le repas, présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

Logistique


Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

  • Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
  • Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 
  • Dégustations dans le jardin, si le temps le permet.

Au terme de chacune des deux séances (samedi après-midi et dimanche avant-midi), chaque participant reçoit un petit syllabus qui résume le contenu du jour.

 

Profil des candidats


Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent approfondir leurs connaissances en matière de vin et techniques de dégustation, par la découverte des productions de la fabuleuse région des vignobles de Loire, toutes couleurs et styles confondus. Aucun pré-requis n’est nécessaire. 

 

Prix


Le prix total de la formation revient à 230 € et comprend :

  • Les 3 ateliers de formation, les syllabus
  • Le logement
  • Les repas du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.

Autres week-ends œnologiques


  • Week-end oenologique « Premiers pas et découverte de la dégustation du vin »
  • Week-end oenologique « Les vins du Rhône et leurs complicités avec le gibier »

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