Week-end œnologique « ALSACE et JURA, les pépites de la façade Est »


Prochaines dates

  •  le samedi 29 février et dimanche 1er mars 2020

Votre formateur : Jean-Christophe Cools


Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 20 ans. Il ne l’a plus quitté depuis.

 

Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

 

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie, séminaires et initiations à la dégustation, tel est son quotidien...

 

Parsemé d'émotions, coups de cœur pour des vignerons et leurs créations, désillusions aussi parfois, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

 

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou », suivez-le sur Twitter @quitouwines ou encore sur Instagram (jeanchristophecools)

 

Objectif du séjour


1. L’Alsace 

 

Représentant plus de 20% des vins blancs d’appellations contrôlées françaises, le vignoble alsacien, l’un des plus septentrionaux de France, a toujours bénéficié de la faveur des consommateurs du Benelux. Sa proximité et le style « nordique » des vins qui y sont produits expliquent en grande partie cette situation.

 

La région étend ses plus de 15 000  hectares de vignes en plaine, sur des semi-coteaux ou parfois même des pentes très abruptes, sur une bande de 100 km de long et 1 à 5 km de large. 

On distingue deux sous-régions: 

 

    • Le bas-Rhin (de Strasbourg à Colmar – vignoble de semi-plaine)

    • Le Haut-Rhin (de Colmar à Thann/Mulhouse – vignoble de coteaux)

 

C’est à un voyage le long des coteaux abrités par le massif vosgien que je vous invite, dans une magnifique région dont la palette de production met en scène pas moins de 7 cépages, aux visages extrêmement marqués par l’empreinte géologique de leur lieu de culture. Son contexte climatique absolument étonnant pour cette latitude permet en outre une grande diversification de production, des vins les plus secs aux liquoreux les plus puissants. 

 

2. Le Jura

 

Cet étonnant vignoble, implanté au pied du plateau jurassien et dans les vallées perpendiculaires qui y pénètrent, se situe entre forêts et pâturages, à quelque 80 km seulement à l’est du vignoble bourguignon. La vigne, qui y a occupé jusqu’à 20 000 ha avant le Phylloxéra, s’est aujourd’hui repliée sur 2000 ha, sur une bane de 80 km de long. 

 

On produit dans la région quelques-uns des vins les plus originaux de France et nulle part ailleurs que dans le Jura, l’importance des techniques de vinification utilisées n’atteint une telle importance.  

 

Nous partirons ensemble à la découverte de ces techniques singulières et de crus d’une grande originalité auxquels elle donnent naissance. Ces vins, appréciés des oenophiles du monde entier permettent en outre des accords gourmands tout aussi surprenants que délicieux. 

 

Programme


Le samedi

 

11.00h - 12.30h : 1er Atelier - 3 vins dégustés (1 crémant, 2 blancs)

 

    • Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique.

    • Présentation générale de la région alsacienne, de ses styles de vins et de ses         cépages.

    • Objectif : Entrer en contact avec quelques productions emblématiques du   

       vignoble alsacien.

 

12.45h : Déjeuner (1 blanc / 1 rouge)

 

Pendant le repas, brève présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser.

 

16.00h – 19.00h : 2ème atelier - 5 vins analysés 

 

Thème :    L’Alsace et ses vignobles, de Strasbourg à Mulhouse.                                                                                                                       Objectif : Entrer dans l’univers de la production emblématique des sept cépages alsaciens (historique,   

                   climat, sols, viticulture et vinification, appellations, styles des vins... 

 

    • 1ère partie (+/- 1.30h) : Présentation visuelle et orale PPT

    • 2ème partie  (+/- 1.30h): Dégustation accompagnée et comparative de 4 vins blancs et 1 rouges. 

 

19h30 - 21h30h : Dîner – 5 services : 3 vins dégustés (1 blanc sec / 1 rouge / 1 blanc doux)

   

Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

Le dimanche

 

10.30h – 13.00h : 3ème atelier - 5 vins dégustés (4 blancs / 1 rouge)

 

Thème : Le Jura et ses vignobles, de Salins-les-Bains à Lons-le-Saulnier, en passant par Arbois et Poligny.                                                                                         

Objectif : Découvrir les 6 appellations jurassiennes, la viticulture et les vinifications qui y sont pratiquées, aisni que les différents styles de vins de la région, tant en secs qu’en doux. 

 

    • 1ère partie (+/- 1.30h) : Présentation visuelle et orale PPT

    • 2ème partie  (+/- 1.30h): Dégustation accompagnée et comparative de 5 vins (1 blanc sec et 4 rouges)

 

13h : Déjeuner : 2 vins dégustés (1 blanc / 1 rouge).

 

Pendant le repas, présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser. 

 

Logistique


Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

 

    • Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure           partie de l'agriculture biologique.

    • Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 

    • Dégustations dans le jardin, si le temps le permet, ou dans le salon.

 

Au terme du week-end, chaque participant reçoit par mail un syllabus qui résume les contenus abordés pour l’ensemble des vignobles alsaciens et jurassiens.

 

Profil des candidats


Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent approfondir leurs connaissances en matière de vin et techniques de dégustation, par la découverte des productions de la fabuleuse région des vignobles de Bordeaux, toutes couleurs et styles confondus. Aucun pré-requis n’est nécessaire. 

 

Prix


Le prix total de la formation revient à 280 € et comprend :

  • Les 3 ateliers de formation, les syllabus
  • Le logement
  • Les repas du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.

Autres week-ends œnologiques


Je m'inscris !


Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.